今天是: 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
首页 | 政务公开 | 办事大厅 | 互动栏目
办事指南
网上办事
进程查询
国土知识
收费标准
表格下载
听证公告
应急管理
联系我们
首页 > 办事大厅 > 办事指南
办事指南
采矿权许可(新设)办理指南
http://zhgt.zh.gov.cn 日期: 2014年12月05日 来源: 地质矿产所 点击数:此处显示稿件总访问量

一、事项名称

采矿权许可(新设) (办理表格下载见底部)

二、设定依据

一、全国人民代表大会常务委员会1996年8月29日《中华人民共和国矿产资源法》第三条第三款、第十八条:勘查、开采矿产资源,必须依法分别申请、经批准取得探矿权、采矿权,并办理登记;但是,已经依法申请取得采矿权的企业在划定的矿区范围内为本企业的生产而进行的勘察除外。国家保护探矿权采矿权不受侵犯,保障矿区和勘察作业区的生产秩序、工作秩序不受影响和破坏;国家规定划矿区的范围、对国民经济具有重要价值的矿区的范围、矿山企业矿区的范围依法划定后,由划定矿区范围的主管机关同志有关县级人民政府予以公告。矿山企业变更矿区范围,必须报请原审批机关批准,并报请原颁发采矿许可证的机关重新核发采矿权许可证。                                                                                                                         二、中华人民共和国国务院1994年3月26日《中华人民共和国矿产资源法实施细则》(国务院令第152号)第三十四条:关闭矿山报告批准后,矿山企业应当完成下列工作:

    (一)按照国家有关规定将地质、测量、采矿资料整理归档,并汇交闭坑地质报告、关闭矿山报告及其他有关资料;

    (二)按照批准的关闭矿山报告,完成有关劳动安全、水土保持、土地复垦和环境保护工作,或者缴清土地复垦和环境保护的有关费用。

    矿山企业凭关闭矿山报告批准文件和有关部门对完成上述工作提供的证明,报请原颁发采矿许可证的机关办理采矿许可证注销手续。             三、中华人民共和国国务院1998年2月12日《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第五条、第七条、第十五条、第十六条: 采矿权申请人申请办理采矿许可证时,应当向登记管理机关提交下列资料:

  (一)申请登记书和矿区范围图;

  (二)采矿权申请人资质条件的证明;

  (三)矿产资源开发利用方案;

  (四)依法设立矿山企业的批准文件;

  (五)开采矿产资源的环境影响评价报告;

  (六)国务院地质矿产主管部门规定提交的其他资料。

  申请开采国家规划矿区或者对国民经济具有重要价值的矿区内的矿产资源和国家实行保护性开采的特定矿种的,还应当提交国务院有关主管部门的批准文件。

  申请开采石油、天然气的,还应当提交国务院批准设立石油公司或者同意进行石油、天然气开采的批准文件以及采矿企业法人资格证明。

采矿许可证有效期,按照矿山建设规模确定:大型以上的,采矿许可证有效期最长为30年;中型的,采矿许可证有效期最长为20年;小型的,采矿许可证有效期最长为10年。采矿许可证有效期满,需要继续采矿的,采矿权人应当在采矿许可证有效期届满的30日前,到登记管理机关办理延续登记手续。

  采矿权人逾期不办理延续登记手续的,采矿许可证自行废止。

有下列情形之一的,采矿权人应当在采矿许可证有效期内,向登记管理机关申请变更登记:

  (一)变更矿区范围的;

  (二)变更主要开采矿种的;

  (三)变更开采方式的;

  (四)变更矿山企业名称的;

  (五)经依法批准转让采矿权的。

采矿权人在采矿许可证有效期内或者有效期届满,停办、关闭矿山的,应当自决定停办或者关闭矿山之日起30内,向原发证机关申请办理采矿许可证注销登记手续。

四、浙江省人民代表大会常务委员会2004年7月30日《浙江省矿产资源管理条例》第十七、十八、二十、三十条:采矿权申请人应当符合国家规定的资质条件并取得相应的资格证书,经依法登记、领取采矿许可证后,成为采矿权人。采矿权申请人应当在办理采矿登记前,持经批准的地质勘查储量报告,向有审批权的地质矿产主管部门申请划定矿区范围。矿区范围划定后,采矿权申请人应当在矿区范围保留期内完成可行性研究、开发利用方案、水土保持方案、环境影响评价报告等工作,并申请采矿登记。申请人逾期不办理采矿登记的,视为放弃矿区范围。中型以上矿床的保留期为二年;小型矿床的保留期为一年。在保留期内,地质矿产主管部门不得再受理新的划定矿区范围申请。申请开采下列矿产资源,由市(地)地质矿产主管部门审批登记并颁发采矿许可证:

  (一)储量规模为小型的金属矿产资源;

  (二)年产量五十万吨以上一百万吨以下用作普通建筑材料的砂、石、粘土矿产;

  (三)省地质矿产主管部门授权审批登记的矿产资源。

采矿许可证有效期内,采矿权人需要变更采矿许可证核定事项的,应当向原登记发证机关申请变更登记,并提交下列资料:

  (一)变更登记申请书;

  (二)采矿许可证和营业执照;

  (三)矿产资源开发利用方案;

  (四)国务院地质矿产主管部门规定应当提交的其他有关资料。

五、浙江省国土资源厅2010年9月9日《浙江省国土资源厅关于进一步规范采矿权管理若干问题的通知》(浙土资发[2010]21号)(一)采矿权出让实施方案由所在地国土资源部门按登记发证权限,报登记管理机关批准。

  (二)实行“净采矿权”出让。以招拍挂方式公开出让的采矿权,应事先协调好矿山开采所涉及的有关山林、青苗、坟墓、道路使用等一系列问题的政策处理方案,并签订相关协议,确保以“净采矿权”出让。政策处理的相关内容须纳入到采矿权出让方案报批材料之中,并在采矿权出让公告中公布。

  (三)符合浙土资发〔2009〕38号文件规定的国家、省重点建设项目红线范围内开采乙类矿产资源的采矿权出让实施方案,可以作为新设采矿权报批内容的一部分,不再单独上报。建设项目红线范围内开采矿产资源,其采矿权由建设单位申请;开采的矿产品只能用于本工程建设,不得外销;建设项目完工后应立即关闭矿山,矿山地质(生态)环境保护与治理必须达到规定要求。上述内容应在采矿权出让合同中写明。

  (四)采矿权必须一次性整体出让,不得按年度开采量出让。已经整体有偿出让的采矿权出让期满,矿区范围内仍保有可采资源储量的,可直接办理延续手续,不再重复出让。

  (五)拟出让的采矿权必须经有资质的评估机构评估并报经省厅备案后才能实施出让。

三、申请条件

新设条件:符合《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第十一条、十二、十三、十四条。

四、办理材料

1.采矿权申请登记书(原件、A4纸)附件:采矿权申请登记书-空白表格,采矿权申请登记书-示例表格。

2.采矿权申请报告(原件、A4纸)

3.现场实地踏勘联合确认表(原件、A4纸)

4.申请开采的矿区范围实测图(原件)(1.比例尺1﹕2000——1000;2.以地质地形图或地质图为底图;3.实测图;4.矿区范围的各拐点按顺序编号,以国家直角坐标进行标定,并注明坐标系统及高程系统;5.制图单位盖章)。

5.企业法人营业执照正副本(复印件)、(企业注册资金不少于经审定的矿产资源开发利用方案测算的矿山建设投资总额30%)备注:携带原件供查验。

6.具有与矿山建设规模相适应的资金、技术和设备条件的证明材料(原件)

7.占用矿产资源储量登记书及登记通知书(复印件)备注:携带原件供查验

8.《采矿权交易成交确认书》(原件)

9.《采矿权有偿出让合同》(原件)及出让金缴纳票据(复印件)(1.存在滞纳的应缴滞纳金、分期缴纳的按规定缴纳资金占用费,并提供所在地国土资源局出具的计算说明(原件);2.复印件必须经当地国土资源部门审核确认签字盖章)。

10.《矿山生态环境恢复与治理责任书》(原件)及治理备用金的缴纳凭据(复印件)(1.治理责任书中的治理费用不能低于《矿山地质环境保护与恢复治理方案》中估算的治理费用;2.复印件必须经当地国土资源部门审核确认签字盖章)。

11.与矿山建设相适应的地质报告(原件)、储量评审意见书及备案通知书(原件)

12.《矿产资源开发利用与矿山安全设施设计方案》及评审意见书 (原件)(由省厅浙土资办[2014]35号公布的矿产资源开发利用方案编制单位设计或编制,审查合格,修改完整并经专家组长确认)。

13.《矿山地质环境保护与恢复治理方案》及评审意见书(原件)(有治理方案编制资质的单位编制,经审查通过并修改完善)。(11.12.13条备注:属于在工程红线范围内开采矿产资源的:《工程设计》或《施工方案》已包括矿产资源储量内容;矿产资源开发利用内容;矿山地质环境保护与恢复治理内容,并经所在地国土资源部门审定后,可不单独编制《地质报告》、《矿山设计》或《矿产资源开发利用方案》和《矿山地质环境保护与恢复治理方案》,只需提供经审查论证修改完善后正式的《工程设计》或《施工方案》及审查意见。

14.《环境影响评价报告书》及环保部门的审批意见(原件)与矿山建设相适应的矿山开采环评。备注:属于在工程红线范围内开采矿产资源的:《建设项目环评报告书》已包括矿山开采环评专篇内容的,可提供《建设项目环评报告书》及环保部门的审批意见(原件)。

15.采矿权申请范围核查表(原件)(矿区范围坐标一栏需注明平面坐标及坐标系统、高程及高程系统)。备注:受理后由登记机关组织核查,由实地核查单位提供。

16.国务院、省国土资源部门规定应当提交的其他有关资料(原件或复印件)

五、办理地点

行政审批中心大厅

宁波市镇海区骆驼街道金华南路55号

六、办理时间

上午8:30-11:30,下午13:00-16:30

七、联系电话

0574-86272746,0574-86254285

八、办理流程

1、窗口受理。(办理期限2个工作日)(受理通知书:发给行政相对人)(由地矿所负责组织对相关材料进行初审)

2、业务科室初审。(办理期限5个工作日)(由地矿所牵头组织专家进行现场踏勘)

3、现场踏勘。(办理期限20个工作日)(有分管领导对地矿所提供的相关材料进行审核)

4、领导审核。(办理期限7个工作日)(由地矿所负责落实配号,发证,抄告等工作)

5、配号,发证,抄告。(办理期限6个工作日)

文档附件: 采矿权申请登记书-示例表格.doc
采矿权申请登记书-空白表格.doc
【打印】 【返回】 【关闭】
局长信箱 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | RSS订阅
 备案号:浙ICP备10202928号-2
建议使用IE8.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
@2009 zhgt.zh.gov.cn All Rights Reserved
宁波市国土资源局镇海分局版权所有 镇海新闻网技术支持