今天是: 浙江政务服务APP | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
首页 | 政务公开 | 办事大厅 | 互动栏目
办事指南
网上办事
进程查询
国土知识
收费标准
表格下载
听证公告
应急管理
联系我们
首页 > 办事大厅 > 科学普及
科学普及
电子垃圾
http://zhgt.zh.gov.cn 日期: 2016年04月20日 来源:

  电子垃圾,电子废弃物的俗称,指被废弃不再使用的电子设备,主要包括电冰箱、空调、洗衣机、电视机等家用电器和计算机等通讯电子产品等的淘汰品。在一些发展中国家,电子垃圾的现象十分严重,造成的环境污染威胁着当地居民的身体健康。

  【发达国家】

  电子垃圾是困扰全球环境的大问题。特别是发达国家,由于电子产品更新换代速度快,电子垃圾的产生速度更快。2010年2月,联合国环境规划署发表一份报告称,目前全球各类电子垃圾正以每年约4000万吨的数量增长。其中,法国每年产生170万至200万吨电子垃圾,其中一半来自家庭,相当于平均每人每年产生约15公斤电子垃圾,而妥善回收处理的电子垃圾仅为平均每人每年2公斤。德国每年产生电子垃圾180万吨,法国150万吨,整个欧洲约600万吨。而美国更惊人,仅淘汰的电脑很快将达到3亿至6亿台。

  【中国】

  从2002年开始,中国进入电子产品的报废高峰期,其后电子垃圾产生量与日俱增。据资料称,中国作为全球第二大电子垃圾生产国,每年生产超过100万吨电子垃圾。

  中国的电子垃圾回收处理处于内忧外患的局面,不仅自身每年产生大量的电子垃圾,而且还遭遇国外电子垃圾的侵入。随着欧洲环保法令的日益严厉,中国正迅速成为电子垃圾的主要“出口国”和避风港。作为世界最大的电子垃圾进口国,世界上有80%的电子垃圾被运往亚洲,而中国就接纳了这80%中的90%。广东的贵屿镇是中国民间电子垃圾最为集中的地区。

  【非洲】

  2012年2月10日,联合国环境规划署“巴塞尔公约”秘书处在日内瓦发布最新调查报告警告,非洲国家所面临的电子垃圾问题正变得越来越严重。该报告是在对西非5个国家电子垃圾问题进行为期两年的追踪调查后完成的。报告说,发达国家向非洲国家倾倒电子垃圾是造成这一问题的长期原因。调查发现,2009年加纳进口的电子电器设备中有70%都是旧货,其中有一半因无法继续使用而成为电子垃圾;尼日利亚2010年进口的电子电器旧货中,85%来自欧洲。

 

 

 

 

文档附件:
【打印】 【返回】 【关闭】
局长信箱 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | RSS订阅
备案号:浙ICP备10202928号-2
建议使用IE8.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
@2009 zhgt.zh.gov.cn All Rights Reserved
宁波市国土资源局镇海分局版权所有 镇海新闻网技术支持