今天是: 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
首页 | 政务公开 | 办事大厅 | 互动栏目
办事指南
网上办事
进程查询
国土知识
收费标准
表格下载
听证公告
应急管理
联系我们
首页 > 办事大厅 > 科学普及
科学普及
TSP、PM10、PM2.5和PM1.0
http://zhgt.zh.gov.cn 日期: 2016年04月20日 来源: 点击数:此处显示稿件总访问量

  悬浮在空气中的较大的颗粒物质由于其重力作用会在较短的时间内沉降到地球表面,而长时间地能悬浮在空气中的是个头较小的颗粒物。因此环保部门通常将空气中直径在100微米以下的颗粒物纳入监测范围,并称为总悬浮颗粒物,通常用TSP来表示。TSP是英文Total Suspended Particulate的首字母缩写, 即TSP是指空气中直径在100微米以下的总悬浮颗粒物。

  PM10是指空气中直径小于或等于10微米(约相当于人的头发丝粗细的1/5)的颗粒物,由于这部分颗粒物可进入人体的鼻腔和口腔,因此也被称为可吸入颗粒物,通常用PM10来表示。PM是英文Particulate Matter(颗粒物)的首字母缩写,10则特指颗粒物的直径小于或等于10微米。

  PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米(不到人的头发丝粗细的1/20)的颗粒物,由此可见,PM2.5是PM10中的一部分,在PM10中,这部分被称为细颗粒物,而直径在2.5至10微米之间的颗粒物则被称为粗颗粒物,与细颗粒物相对。PM2.5会通过呼吸道,到达人的肺部,直接进入肺泡。

  不难理解,PM1.0 是指空气中直径小于或等于1.0微米的颗粒物,也称超细颗粒物。

文档附件:
【打印】 【返回】 【关闭】
局长信箱 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | RSS订阅
 备案号:浙ICP备10202928号-2
建议使用IE8.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
@2009 zhgt.zh.gov.cn All Rights Reserved
宁波市国土资源局镇海分局版权所有 镇海新闻网技术支持