今天是: 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
首页 | 政务公开 | 办事大厅 | 互动栏目
办事指南
网上办事
进程查询
国土知识
收费标准
表格下载
听证公告
应急管理
联系我们
首页 > 办事大厅 > 科学普及
科学普及
国土资源科普基地
http://zhgt.zh.gov.cn 日期: 2016年07月04日 来源: 镇海国土分局办公室 点击数:此处显示稿件总访问量

  为贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》及《国土资源科学技术普及行动纲要(2004-2010年)》,加强国土资源科普能力建设,参照《全国科普教育基地标准》及《科学技术馆建设标准》,特制定本标准

  中文名

  目录

  1. 国土资源科普基地标准

  2 推荐及命名暂行办法

  3 第一批国土资源科普基地命名名单

  4 第二批国土资源科普基地名单

  国土资源科普基地国土资源科普基地标准

  本标准是有关单位、机构在建设国土资源科普基地时应达到的基本条件,同时也是国土资源部命名国土资源科普基地的依据。

  一、范围

  本标准所称国土资源科普基地是指,能独立开展土地资源、矿产资源、海洋资源、基础地质、地质环境、地质灾害、测绘科技等国土资源领域国情教育和科学技术普及活动的科技场馆、科研实验基地、资源保护区等。

  国土资源科普基地包括科技场馆类、科研实验类、资源保护类三种类型。

  科技场馆类国土资源科普基地是指,以展示、宣传国土资源领域科学技术知识及优秀成果、国土资源先进管理理念等为主要内容,达到本标准的博物馆、科技馆等科普场所。

  科研实验类国土资源科普基地是指,有条件广泛开展国土资源科普活动,达到本标准的国土资源领域国家级、部级重点实验室,相关科研院所和高校重点开放实验室以及长期科学观测台站。

  资源保护类国土资源科普基地是指,具有室外国土资源科普资源和条件,达到本标准的地质公园、矿山公园等。

  二、目的

  国土资源科普基地要以公众易于接受、理解、参与的各种形式,达到以下目的:

  1.普及国土资源领域相关科学技术知识及优秀科研成果,传播科学精神、科学思维和科学方法,培养青少年对地球科学的认知兴趣。

  2.介绍我国国土资源国情,宣传贯彻节约资源和保护环境的基本国策。引导公众了解所在地区国土资源特征,普及保护资源、节能减排、防灾减灾的科学常识,倡导树立集约、节约、高效、持续利用国土资源的意识,鼓励公众积极参与国土资源节约利用、综合利用、循环利用的实践。

  3.宣传国土资源先进的管理理念、知识和成果,普及新认识,宣传新技术,促进国土资源管理的现代化水平。

  三、任务

  国土资源科普基地要根据自身特点以及公众和社会需求,积极广泛开展持续有效的国土资源科普活动。其主要任务是:

  1.配合各级政府及其主管部门开展国土资源专项科普活动。根据每年全国性的世界地球日全国土地日科技活动周全国科普日等活动主题,以及各地组织的科技周科技节等大型科普宣传活动,积极举办国土资源主题科普活动,并在活动期间对公众免费或优惠开放。

  2.经常性地组织开展国土资源科普报告、讲座、影视观摩等教育活动,以及面向青少年的科学实验、竞赛等科普实践活动。

  3.与其所在地的社区、乡镇、学校(含李四光中队)、企事业等单位建立固定联系,定期合作开展社会化国土资源科普活动。

  4.组织开展以提高国土资源科普教育水平为目的的研究。

  5.有计划地对专、兼职科普工作人员进行培训。

  6.按要求报送科普工作年度计划,年度工作总结,重要科普活动方案和文字、照片、录像等活动资料,以及接待公众人数等有关统计数据。

  四、基本条件

  国土资源科普基地应满足针对所属类型的分类条件,并同时符合基地的一般条件。

  (一)分类条件。

  1.科技场馆类国土资源科普基地。

  (1)具有固定的馆址。如馆舍设置在主管部门办公区,其建筑布局应相对独立,有方便公众抵达的出入口。

  (2)馆内应有相应的科普场所和配套设施。科普场所包括常设展厅、临时展厅、报告厅、影像厅、科普活动室等展览教育场所,展厅应有声光电等多媒体展示设备。省级及以上国土资源主管部门所属的科技场馆,或其他部门所属的国土资源科技场馆展厅面积不小于1500平方米,展出面积不小于600平方米;省级以下各级政府部门所属的国土资源科技场馆展厅面积可适当缩减。配套设施指支撑科普工作的公众服务、业务研究、管理保障等用房及设备。

  (3)室外应有一定的活动场地,如观众集散场地、停车场、公共绿地等。

  (4)常设和临时科普展览均应突出区域、专题特色,及时反映国土资源科技发展方面的最新成果。常设展品应以标本、模型为主,且每年有所更新。

  (5)每年开放天数不少于250天,参观人数应达到以下水平:省级及以上国土资源主管部门所属的科技场馆,或其他部门所属的国土资源科技场馆每年参观人次不少于10000人次;省级以下各级政府部门所属的国土资源科技场馆每年参观人次不少于5000人次。西部边远地区可酌情下调20%

  2.科研实验类国土资源科普基地。

  (1)在国土资源某研究领域具有领先地位,科研特色鲜明,创新成果突出,科研基础设施齐备,具备开展国土资源科学技术普及的科技成果条件。

  (2)具备良好的开放和参观条件,已安排安全、可靠、方便的参观通道、场所和参观路线。

  (3)设置有能让公众实际参与的演示装备或仪器设备。

  (4)建有科普开放日制度,根据公众需求和自身工作安排,定期或不定期向公众开放,每年开放天数不少于30天,参观人次不少于2000人次。

  3.资源保护类国土资源科普基地。

  (1)符合地质公园、矿山公园等园区建设的基本条件,并通过相应主管部门审批。

  (2)配套建有免费向公众开放的科普展馆或展室,展示面积不小于100平方米,着重介绍、展示相关主题科学技术知识及研究成果。

  (3)具备组织野外科普活动的基本装备、设施和专业人员,能经常性地组织开展野外观测、标本采集、野外地质探险、地学夏令营、冬令营等科普实践活动。

  (4)每年参与科普活动的人员不少于10000人次。

  (二)一般条件。

  1.应有完备的标示说明系统。标示说明及解说文字等应有丰富的科普内容,表达形式通俗易懂,并应采用中英文双语形式(少数民族地区可以增加本族通用语言),且经过相关领域专家审定。

  2. 有易于公众理解的图、文、影视等科普宣传材料,有条件的还应提供方便公众使用的科技知识、科研成果数据(非保密性)数字化查询系统。

  3.具有从事科普设计研究、公众教育的工作人员。有专(兼)职的讲解、接待、辅导人员,讲解员应经过1个月以上国土资源领域科技知识培训。可采取聘任专家、志愿者等方式充实研究和教育队伍。

  4. 建有宣传、展示科普基地整体情况和科普内容的网站或网页。网站或网页的内容应与科普基地设施建设、科普内容的变化、科普活动的开展情况同步更新。网站或网页开设读者服务热线或论坛,能及时解答公众提出的相关问题。

  5. 加强横向联系,保证参观人数每年都有所增长。新开展国土资源科普活动的单位须建立保证基本参观人数的机制和措施。

  6. 符合相关公共设施、场所安全标准。

  五、附则

  本标准由国土资源部科技主管部门负责解释。

  国土资源科普基地推荐及命名暂行办法

  第一条 为贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》、《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)》、《科普基地设施发展规划(2008-2010-2015)》和《国土资源科学技术普及行动纲要(2004-2010)》,积极推动我国国土资源科普事业发展,充分发挥国土资源领域科技场馆、科研实验基地、资源保护区的科普作用,有序开展国土资源科普基地建设,特制定本办法。

  第二条 本办法所称国土资源科普基地(以下简称科普基地)是指,符合《国土资源科普基地标准》,经国土资源部核准并命名为国土资源科普基地的单位及(或)场所。原则上科普基地的命名工作每两年开展一次。

  第三条 国土资源部科技主管部门负责指导科普基地建设,制定科普基地标准,统一部署科普基地审核、命名等工作,加强与有关部门和单位的协调,为科普基地建设做好支撑和服务。

  第四条 在中国地质博物馆设立国土资源科普基地管理办公室(以下简称基地办公室),具体负责国土资源科普基地建设指导工作。主要职责为:(1)建立科普基地推荐评审及评估制度;(2)负责组织科普基地推荐材料的审查、专家咨询评议、专业评估及宣传等工作;(3)组织开展科普基地建设相关科技研究和业务交流活动;(4)提供科普基地建设的技术咨询和信息社会化服务;(5)承办科普基地日常管理工作。

  第五条 各省(区、市)国土资源科技主管部门负责组织推进本地区科普基地建设,制定科普基地建设规划,组织科普基地推荐工作,对已获命名的科普基地进行督促指导。

  第六条中国地质调查局及国土资源部其他直属单位负责组织本单位科普基地建设工作,推荐拟申请命名的科普基地,对已获命名的科普基地进行管理监督。

  第七条 申报单位需对照《国土资源科普基地标准》,按要求填写《国土资源科普基地申报书》,主要内容包括拟申请科普基地基本情况、现有科普条件、已开展国土资源科普工作情况、科普工作规划等,以及相关说明材料。

  第八条 各省(区、市)国土资源科技主管部门和中国地质调查局及国土资源部其他直属单位对申报材料审查后,提出推荐意见送基地办公室。基地办公室组织专家对推荐材料进行咨询及必要的考察,根据专家咨询意见,综合提出科普基地命名方案,并向社会公示。公示结束后,报请国土资源部核准科普基地命名名单,向社会公布。

  第九条 各级国土资源科技主管部门应加强与相关部门、协会、学会的沟通协作,积极创造条件做好服务,充分发挥科普基地在宣传我国国土资源国情国策、普及地学知识、推广重大科技成果和技术方面的作用,引导公众积极参与国土资源节约集约利用实践。

  第十条 已获命名的科普基地应按照其科普工作规划认真履行职责,不断提升科普能力,积极组织开展世界地球日全国土地日科技活动周等国土资源重大科普活动。每年1220日前向基地办公室提交年度科普工作总结及下一年科普工作计划。

  第十一条 基地办公室组织专家对获得国土资源科普基地称号的单位进行技术指导和运行情况评估,向国土资源部提交评估意见。国土资源部根据运行情况,对做出突出成效的科普基地进行宣传、表彰;对未认真履行科普基地职责,运行不良的科普基地,取消国土资源科普基地称号。

  第十二条 本办法自发布之日起施行。

  国土资源科普基地第一批国土资源科普基地命名名单

  编辑

  一、科技场馆类(23个)

  中国地质博物馆[2] 

  四川自贡世界地质公园恐龙博物馆

  河南省地质博物馆

  新疆地质矿产博物馆

  吉林大学地质博物馆

  重庆自然博物馆

  湖南省地质博物馆

  南京地质博物馆

  中国地质图书馆

  甘肃兰州地震博物馆

  黑龙江省地质博物馆

  内蒙古博物院

  广西地质博物馆

  中国地质调查局宜昌地质调查中心龙化石博物馆

  湖北地质博物馆

  内蒙古鄂尔多斯市国土资源博物馆

  新疆生产建设兵团军垦博物馆

  青海省国土资源博物馆

  中国地质科学院岩溶地质研究所中国岩溶地质馆

  浙江东方地质博物馆

  山东天宇自然博物馆

  江苏江阴国土资源科普馆

  江西省地质博物馆

  二、资源保护类(27个)

  河南嵩山世界地质公园

  江西龙虎山世界地质公园

  中国雷琼世界地质公园(广东湛江)

  河南云台山世界地质公园

  北京房山世界地质公园

  河南南阳伏牛山世界地质公园

  河北野三坡世界地质公园

  辽宁朝阳鸟化石国家地质公园

  黑龙江五大连池世界地质公园

  河南济源王屋山世界地质公园

  中国雷琼世界地质公园(海南海口)

  广东丹霞山世界地质公园

  上海崇明岛国家地质公园

  吉林靖宇火山矿泉群国家地质公园

  贵州织金洞国家地质公园

  湖北木兰山国家地质公园

  宁夏西吉火石寨国家地质公园

  河北武安国家地质公园

  北京延庆硅化木国家地质公园

  天津蓟县国家地质公园

  内蒙古二连浩特市二连白垩纪恐龙地质公园

  吉林大布苏国家自然保护区

  贵州关岭化石群国家地质公园

  江苏太湖西山国家地质公园

  内蒙古阿尔山火山温泉国家地质公园

  贵州思南乌江喀斯特省级地质公园

  重庆綦江木化石-恐龙足迹地质公园

  三、科研实验类(3个)

  成都理工大学地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室

  甘肃兰州资源环境职业技术学院现代化仿真矿井

  西藏地质矿产勘查开发局中心实验室

  国土资源科普基地第二批国土资源科普基地名单

  一、科技场馆类[3]  (13个)

  命名单位

  推荐单位

  江苏常州中华恐龙园

  江苏省国土资源厅

  江苏省常州市武进区城东小学地学科普馆

  江苏省国土资源厅

  江苏省南京市雨花台中学雨花石文化博物馆

  江苏省国土资源厅

  安徽古生物化石博物馆

  安徽省国土资源厅

  紫金地质矿产博物馆

  福建省国土资源厅

  中矿黄金实景博览苑

  山东省国土资源厅

  中国地质大学(武汉)逸夫博物馆

  湖北省国土资源厅

  成都理工大学博物馆

  四川省国土资源厅

  西北农林科技大学博览园

  陕西省国土资源厅

  甘肃地质博物馆

  甘肃省国土资源厅

  宁夏地质勘查装备博物馆

  宁夏回族自治区国土资源厅

  中国地质科学院地质力学研究所李四光纪念馆

  中国地质调查局

  国土资源实物地质资料中心

  中国地质调查局

  二、资源保护类(34个)

  命名单位

  推荐单位

  河北省泥河湾国家级自然保护区

  河北省国土资源厅

  河北赞皇嶂石岩国家地质公园

  河北省国土资源厅

  河北昌黎黄金海岸国家级自然保护区

  河北省国土资源厅

  山西壶关峡谷国家地质公园

  山西省国土资源厅

  山西榆社古生物化石省级地质公园

  山西省国土资源厅

  山西陵川王莽岭国家地质公园

  山西省国土资源厅

  内蒙古克什克腾世界地质公园

  内蒙古国土资源厅

  内蒙古阿拉善沙漠世界地质公园

  内蒙古国土资源厅

  内蒙古满洲里市扎贲诺尔国家矿山公园

  内蒙古国土资源厅

  大连滨海国家地质公园

  辽宁省国土资源厅

  辽宁本溪国家地质公园

  辽宁省国土资源厅

  吉林白山板石国家矿山公园

  吉林省国土资源厅

  吉林省四平山门中生代火山自然保护区

  吉林省国土资源厅

  黑龙江嘉荫恐龙国家地质公园

  黑龙江国土资源厅

  浙江雁荡山世界地质公园

  浙江省国土资源厅

  浙江长兴地质遗迹国家级自然保护区

  浙江省国土资源厅

  安徽天柱山国家地质公园

  安徽省国土资源厅

  福建永安国家地质公园

  福建省国土资源厅

  福建连城冠豸山国家地质公园

  福建省国土资源厅

  山东沂蒙钻石国家矿山公园

  山东省国土资源厅

  山东诸城恐龙国家地质公园

  山东省国土资源厅

  山东泰山世界地质公园

  山东省国土资源厅

  河南嵖岈山国家地质公园

  河南省国土资源厅

  郑州黄河国家地质公园

  河南省国土资源厅

  湖北郧县恐龙蛋化石群国家地质公园

  湖北省国土资源厅

  四川兴文世界地质公园

  四川省国土资源厅

  四川射洪硅化木国家地质公园

  四川省国土资源厅

  云南腾冲火山热海国家地质公园

  云南省国土资源厅

  云南石林世界地质公园

  云南省国土资源厅

  甘肃敦煌雅丹国家地质公园

  甘肃省国土资源厅

  青海察尔汗盐湖国家矿山公园

  青海省国土资源厅

  新疆喀纳斯国家地质公园

  新疆维吾尔自治区国土资源厅

  新疆可可托海国家地质公园

  新疆维吾尔自治区国土资源厅

  新疆奇台硅化木恐龙国家地质公园

  新疆维吾尔自治区国土资源厅

  三、科研实验类(5个)

  命名单位

  推荐单位

  河北省地矿中心实验室

  河北省国土资源厅

  中国地质大学(武汉)地质过程与矿产资源国家重点实验室

  湖北省国土资源厅

  广东省物料实验检测中心

  广东省国土资源厅

  中国地质科学院水文地质环境地质研究所地下水科学与工程试验基地

  中国地质调查局

  中国地质环境监测院哀牢山地质灾害监测预警示范区

  中国地质调查局

文档附件:
【打印】 【返回】 【关闭】
局长信箱 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | RSS订阅
 备案号:浙ICP备10202928号-2
建议使用IE8.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
@2009 zhgt.zh.gov.cn All Rights Reserved
宁波市国土资源局镇海分局版权所有 镇海新闻网技术支持