今天是: 浙江政务服务APP | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
首页 | 政务公开 | 办事大厅 | 互动栏目

您现在位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 工作动态
字体大小 视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
九龙湖国土所多措并举解决农村建房难
http://zhgt.zh.gov.cn 日期: 2017年09月01日 来源: 不动产登记服务中心

  一是提高审批效能解决审批难。加强对村级私人建房分管工作人员的业务培训指导,提高农村建房管理队伍的业务能力。推行国土、城建、拆违队联合踏看会审制,将建房踏看时间由原来的5个工作日缩短至3个工作日。实行“私人建房联席会议审批”制,国土、城建、拆违队、镇分管领导现场审核审批,将审批时间由原先的7个工作日缩短至5个工作日。 

  二是加快土地流转解决用地难。鼓励采取余缺调剂等形式合理利用宅基地,确保有限宅基地的合理流转。严格执行农村宅基地“一户一宅”原则,加强宅基地建新拆旧监管。鼓励村民使用空余宅基地改建或翻建房屋。 

  三是合理规划布局解决指标难。严格执行土地利用总体规划和村镇规划,合理规划布局村镇建设。结合各村实际,因地制宜布局新增私人建房,采取两户或多户联拼建房方式,集约节约利用土地。建房放样过程中,充分考虑通行、采光、通风等因素,充分利用边角地,确保土地利用效率最大化。 

  四是落实阳光审批解决调处难。坚持私人建房审批工作制度化、规范化、公开化,确保私人建房审批信息公开、审批过程公开、监管过程公开。同时实行国土、规划、信访等多部门信访联合调处制度,积极调解在建房过程中出现的信访及纠纷问题。截止8月份,共受理私人建房申请63件,审批私人建房29件,调处因建房引起的各类纠纷16件,调处成功率达到100% 

【打印】 【返回】 【关闭】

局长信箱 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | RSS订阅
备案号:浙ICP备10202928号-2
建议使用IE8.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
@2009 zhgt.zh.gov.cn All Rights Reserved
宁波市国土资源局镇海分局版权所有 镇海新闻网技术支持