今天是: 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
首页 | 政务公开 | 办事大厅 | 互动栏目

您现在位置:首页 > 政务公开 > 资源规划 > 公益性地质资料
字体大小 视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
地质灾害临灾前兆
http://zhgt.zh.gov.cn 日期: 2017年02月15日 来源: 点击数:此处显示稿件总访问量

  地质灾害发生前数天、数小时,甚至数分钟,前兆是清楚的。只要掌握地质灾害防范的基本常识,及时扑捉前兆,迅速采取措施,就可以成功避免人员伤亡。 

  1、滑坡前缘土体突然强烈上隆鼓胀 

  这是滑坡向前推挤的明显迹象,表明即将发生较为深层的整体滑动,滑坡规模也较大,具有整体滑动的特征。通常伴随前缘建筑物的强烈挤压变形,甚至错断。 

  2、滑坡前缘突然出现局部滑坍 

  这种情况可能会使滑坡失去支撑而即将发生整体滑动,但是,也可能是局部的失稳。应该及时报告主管部门,及时查看滑坡前后缘和两侧的变形情况,进行综合判断。 

  3、滑坡前缘泉水流量突然异常 

  滑坡前缘坡脚有堵塞多年的泉水突然涌出,或者泉水(水井)突然干枯、井水位突然变化等异常现象。说明滑坡体变形滑动强烈,可能发生整体滑动。 

  4、滑坡地表池塘和水田突然下降或干涸 

  滑坡表层修建的池塘或水田突然干枯,、井水位突然变化等异常现象,说明滑坡体上出现了深度较大的拉张裂缝,并且水体渗入滑坡体后,加剧了变形滑动,可能发生整体滑动。 

  5、滑坡前缘突然出现规律排列的裂缝 

  前缘出现有规则的纵张裂缝,显示滑坡非常危险 

  滑坡前部,甚至中部出现横向及纵向放射状裂缝时,表明滑坡体向前推挤受到阻碍,已经进入临滑状态。 

  6、简易观测数据突然变化 

  滑坡体裂缝或变形观测数据突然增大或减小,说明出现了加速变化的趋势,这是明显的临滑迹象。 

  7、危岩体下部突然出现压裂 

  在崖下突然出现岩石压裂、挤出、脱落或射出,通常伴随有岩石开裂或被剪切挤压的声响,这种迹象表明可能发生崩塌。 

  8、动物出现异常现象 

  猪、牛、鸡、狗等惊恐不宁,不入睡,老鼠乱窜不进洞,可能是滑坡、崩塌即将来临。 

  9、泥石流沟谷下游洪水突然断流 

  要注意行洪区次级滑坡堵沟引发溃决型泥石流的危险。上游行洪区次级滑坡在洪水冲刷淘蚀下发生滑动并堵沟断流,这是溃决型泥石流即将发生的前兆。在泥石流形成区设置观测点,发现上游形成泥石流后,及时向下游发出预警信号。暴雨期间沟谷堵塞时,随意去疏通是非常危险的。 

  10、 泥石流沟谷上游突然传来异常轰鸣声 

  声音明显不同于机车、风雨、雷电、爆破等声音,可能是由泥石流携带的巨石撞击产生。 

【打印】 【返回】 【关闭】

局长信箱 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | RSS订阅
 备案号:浙ICP备10202928号-2
建议使用IE8.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
@2009 zhgt.zh.gov.cn All Rights Reserved
宁波市国土资源局镇海分局版权所有 镇海新闻网技术支持